ホーム>りんごについて>りんごの効果 ~りんごの高い栄養効果~
りんごについて

りんごの効果 ~りんごの高い栄養効果~

りんご

りんごは豊富な食物繊維を含んでいます。
ペクチンは水に溶けるとゼリー状に固まるため、便秘の時は水分のなくなった便をやわらかくして排便を促し
下痢の時はゼリー状の膜になって腸壁を守ります。
また乳酸菌などの腸内の善玉菌を増殖させ悪玉菌を減らし腸の運動を促すので、下痢にも便秘にも効果があります。
さらにペクチンはコレステロール値の上昇を抑え動脈硬化予防にも役立ちます。

りんごはカリウムが多く余分なナトリウムを排出するので高血圧症の改善につながります。
また近年りんごに含まれるポリフェノールが強力な抗酸化作用を持っていることがわかり、
その作用による発がん性物質の抑制生活習慣病予防老化予防が見込まれています。
注目のオールマイティーな健康食品です!!

ページ上部へ